首页 > 媒体中心 > > 正文

网络订餐受市民追捧 青岛政协委员提案聚焦监管

日期:2018-01-18 13:32:21编辑作者:诚信在线下载
如今越来越多的学生、白领选择网上订餐解决就餐问题,这已经成为许多人日常生活中不可或缺的一部分。但这一新兴现象所衍生的问题引起了青岛政协委员们的高度重视,如何加强网络订餐平台及送餐骑手的监管以及杜绝“黑”餐厅的出现,成为了今年两会上的热门提案。
 
林夕宝:加强网络订餐食品安全监管
 
随着互联网技术的发展,网络已经成为市民日常生活中不可或缺的部分。网上订餐由于其独有的便捷性和直观性,轻而易举地被市民认同和接受,更因其快捷、实惠、新潮等特点得到了年轻一族尤其是学生党的喜爱。
 
然而,网络订餐虽然非常便捷,但是背后却隐藏着不少风险。无证、无店的“黑窝点”借网络平台经营食品外卖现象频现,套证、借证等现象在网络订餐平台上也是屡见不鲜。
 
吃顿干净的外卖已经成为市民的心声。“现在很多黑餐厅的排名不可信,评价不靠谱,我认为如果想杜绝此类事情、让市民吃的放心就必须从源头加强网络订餐平台的监管。”对此,青岛市政协委员、青岛求实职业技术学院董事长林夕宝,在此次两会提案了关于加强网络食品安全监管的提案,建议政府有关部门施行实名备案制度,严格市场资格准入。对于证照不齐全,没有固定经营场所及其他不具备许可条件的商家,不得通过网络从事食品经营。并对网络订餐经营者及送餐人员健康状况、送餐必需的设施、设备报辖区食品药品监督管理部门审查备案。
 
除此之外,林夕宝还指出应强化网络订餐平台监管责任,食品安全监管部门加大监管执法力度,完善相关领域立法,建立行业自律规范,实现对食品安全的全方位监管。
 
周海燕:加强送餐骑手监管
 
现如今,随着网络订餐平台的兴起,马路上从早到晚随处可见网络订餐平台骑手,他们为了准时送达,往往与机动车争抢车道,漠视交通法规,滋生交通安全隐患。同时,也有报道不断报出,由于个别商家使用的食材及食品加工条件不符合规范,使得外卖送餐的食品安全问题时有发生。
 
“虽然网络订餐的盛行创造了很多工作岗位,但其入门门槛低,骑手素质褒贬不一等情况也衍生出来很多问题,像我平常开车,经常能看到骑手们为赶时间在马路上争相抢行甚至逆行,违反交通规则,这已成为中国每个城市的普遍现象。不仅骑手自身的生命安全无法保障,还会造成其他驾驶员行车困扰。”
 
青岛政协委员、青岛新的社会阶层代表人士、山东琴岛律师事务所高级合作人周海燕认为,骑手为人们繁忙的工作与生活提供便捷的同时,与此相应的监管问题也不容忽视,因此,从立法等层面加强对外卖送餐的监管十分有必要。
 
作为一名律师,此次提案中,周海燕指出应完善网络订餐平台的相关法律法规,严格外卖公司准入机制,加强送餐人员岗前培训。而监管部门也要加强对送餐员及管理人员的安全知识培训、交通法规教育,并对违规驾驶者进行约束和惩戒。
 
除此之外,严格遵守《食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》,针对本地情况及时拟定外卖监管规范性文件,让外卖监管有法可依,违法行为有据可处也是周海燕此次提案的建议之一。“希望政策能尽快出台对送餐骑手监管的相关法规,还道路安全、行人出行一份有序秩序。”

相关文章

http://www.qdaohua.com/meiti/201712/0426.html

市计量院多措并举深入学习贯彻党的十九大精神

党的十九大召开以来,市计量院党总支高度重视、精心组织,扎实做好党的十九大学习宣传和贯彻落实工作,引导干部职工自觉用党的十九大精神 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

http://www.qdaohua.com/meiti/201711/0816.html

平度明村镇召开2017年畜牧业安全生产暨畜产品质量安全工作会议

为有效促进企业安全生产主体责任落实,全力防范和有效遏制各类生产安全事故,确保全镇畜牧业安全生产形势持续平稳。2日上午9时许,由明村镇 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

市质检院参加 “互联网+”NQI 集成服务共性技术

中国标准化研究院组织召开了国家重点研发计划国家质量基础的共性技术研究与应用重点专项互联网+NQI 集成服务共性技术研究的总目研讨会。青 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>

青岛市公用质监站开展井盖专项治理行动

为落实建设美丽青岛三年行动,提升工程质量水平,针对行风在线市民提出的检查井盖噪响,结合检查井盖的生产、施工、使用过程中发现的质量问 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

网络订餐受市民追捧 青岛政协委员提案聚焦监管

如今越来越多的学生、白领选择网上订餐解决就餐问题,这已经成为许多人日常生活中不可或缺的一部分。但这一新兴现象所衍生的问题引起了青岛 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>